Для специалистов

С января 2015 года федеральная программа по приему иностранных специалистов работает по системе Express-Entry. Каждый желающий, чья квалификация (образование и опыт работы) и уровень языка соответствуют минимальным требованиям министра иммиграции и одной из программ профессиональной иммиграции (о которых ниже), может добавить себя в специальный пул кандидатов на иммиграцию, из которого периодически набираются те, кому приходит приглашение для подачи заявления на предоставление вида на жительство в Канаде (invitation to apply).

Основные правила добавления своей кандидатуры в пул по системе Express Entry:

  • минимум один год опыта работы по профессиям, уровнь квалификации соответствует коду классификаций профессий (NOC) - 0, A или B, либо опыт работы по прикладной профессии;
  • предварительно оцененный (evaluated) уровень образования - обязательно для специалистов по программе Federal Skilled Workers, и желательно для тех, кто планирует иммигрировать по программам Federal Skilled Workers или Canadian Experience Class;
  • наличие приглашения на работу/контракта от канадского работодателя - не обязательно, но дает дополнительные баллы;
  • возможна номинация провинции (в ряде случаев, и за исключением провинции Квебек);
  • система открыта для регистрации для тех, у кого есть контракт на работу в Канаде по уровеню квалификации не ниже NOC 0, A или B, в случае, если работодатель получил предварительное разрешение от министерства труда на прием этого специалиста на работу (LMIA);
  • профайл в пуле после добавления действителен в течение 12 месяцев, при этом его можно дополнять новой информацией о себе/документами, и по истечении 12 месяцев дается 60 дней на его обновление (если профайл не будет обновлен, то нужно заполнять заявку на добавление заново);
  • за внесение своей кандидаруты в пул не берется оплата, однако для тех, кто принимает приглашение на подачу заявления на постоянное место жительство в Канаде, необходимо оплатить госпошлину при подаче заявления;
  • приглашение и подача заявление на постоянное место жительство (Invitation to apply) не гарантирует получение статуса постоянного резидента;
  • после получения приглашения на подачу заявление на ПМЖ у кандидата есть 90 дней на сбор и отправку документов;
  • любое выявленное искажение информации о себе/членах семьи  означает запрет на 5 лет на въезд в Канаду/подачу заявлений на любые программы;
  • справки о несудимости действительны только в течение 3-х месяцев с даты их выдачи.

В случае соответствия требованиям одной из ниже перечисленных иммиграционных программ для специалистов, Вы можете добавить свою кандидатуру в пул соискателей на иммиграцию. Ваш профиль будет оценен по шкале 1200 баллов (Comprehensive Ranking System), которые можно набрать следующим образом:

ВНИМАНИЕ! С 06 июня 2017 года грядут изменения в подсчете баллов, подробнее здесь >>>

Максимальное количество баллов за свои персональные характеристики, включая супруга/супругу - 500, из которых:

Характеристика С супругом(ой) Без супруга(и)
Возраст 100 110
Уровень образования 140 150
Владение английским или французским 150 160
Опыт работы в Канаде 70 80
Для супруга(и) Максимум 40 баллов
Уровень образования 10
Владение англ. или французским 20
Опыт работы в Канаде 10

Характеристики, позволяющие адаптироваться в Канаде (максимум 100 баллов):

Фактор Максимум 100 баллов
Образование максимум 50 баллов
Высокий уровень владения английским/французским и наличие послешкольного образования 50
Канадский опыт работы и послешкольное образование 50
Опыт работы за рубежом максимум 50 баллов
Высокий уровень владения английским/французским и опыт работы на родине/за пределами Канады 50
Канадский и зарубежный опыт работы 50
Сертификация (для представителей прикладных профессий - trade occupations) максимум 50 баллов

Высокий уровень владения английского/французским и наличие сертификации

50

Дополнительные баллы, полученные за образование в Канаде:

1-2 годичные сертификаты и дипломы - 15 баллов;

Advanced diploma 3 года, программы с получением степени бакалавра - 30 баллов.

Дополнительные баллы (максимум - 600 баллов):

Контракт на работу в Канаде 50 или 200*
Провинциальные сертификат (Provincial nomination) 600

*50 баллов за контракты уровня квалификации 0, A или B; 200 баллов за менеджерские позиции.

"Проходной" балл, установленный последним раундом формирования приглашений на подачу заявлений на ПМЖ:

19 апреля 2017 г. - 415

12 апреля 2017 г. - 423

05 апреля 2017 г. - 431

24 марта 2017 г. - 441

01 марта 2017 г. - 434

22 февраля 2017 г. - 441

08 февраля 2017 г. - 447

25 января 2017 г. - 453

04 января 2017 г. - 468

Виды иммиграционных программ и основные требования каждой из них:

1. Федеральная программа для специалистов (Federal Skilled Worker Program) - http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/apply-who.asp:

  • Подтверждение уровня английского языка не ниже CLB 7 по каждому модулю (IELTS 6.0)
  • Высшее образование, полученное в Канаде или за рубежом, и в последнем случае прошедшее оценку в одной из следующих организаций: University of Toronto; International Credentials Assessment Service of Canada (ICAS); World Edcation Services (WES); Medical Council of Canada; Pharmacy Examining Board of Canada;
  • Один год беспреревного оплачиваемого опыта работы полный рабочий день (не менее 1560 часов) за последние 10 лет по уровню квалификации NOC не ниже 0, А или В;
  • Минимальное количество баллов по FSW - 67 (максимальное количество возможных баллов за образование: 25, за первый язык (английский или французский) - 24, за второй язык (английский или французский) - 4, опыт работы - 15; возраст - 12; дополнительные факторы для адаптации (уровень языка супруга, полученное образование в Канаде аппликантом или супругом, опыт работе в Канаде, полученный аппликантом или супругом, наличие работодателя в Канаде, наличие близких родственников в Канаде) - 10).
  • Доказательство наличия денежных средств на поддержание себя и семьи по приезду в Канаду (например, 1 член семьи - CAD$ 11931; 2 члена семьи - CAD$ 14853 и т.д.)

2. Федеральная программа для прикладных профессионалов (Federal Skilled Trades Program) - http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/trades/apply-who.asp :

  • Для тех, кто планирует жить за пределами провинции Квебек;
  • Минимальный уровень английского или французского, который соответствует CLB 5 (IELTS 5.0) по модулям разговор  и аудирование;CLB 4 чтение (IELTS 4.0) и письмо (IELTS 4.5);
  • 2 года опыта работы полный рабочий день (или эквивалент) по прикладной профессии в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления на программу;
  • Соответствовать всем квалификационным требованиям (Job requirements), предъявляемым к профессии в соответствующей квалификации NOC;
  • Приглашение от канадского работодателя на работу на полный рабочий день (full-time) минимум на один год, либо квалификационный сертификат (certificate of qualification), выданный канадским провинциальным или территориальным органом;
  • Группы прикладных профессий, подпадающих в настоящее время под программу Skilled Trades: Industrial, electrical and construction trades; maintenance and equipment operation trades; supervisor and technical jobs in natural resources, agriculture and related production; processing, manufacturing and utilities supervisors and central control operators; chefs, cooks, butchers and bakers.

3. Класс с канадским опытом - http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/cec/apply-who.asp :

  • Для тех, кто планирует жить за пределами провинции Квебек;
  • 12 месяцев опыта работы полный рабочий день или эквивалент по уровню квалификации NOC 0, A, B в течение 3-х лет, предшествующих подаче документов на программу;
  • Полученный опыт работы в Канаде должен быть легальным (полученный во время срока действия разрешения на работу);
  • Подтверждение уровня английского/французского языка не ниже CLB 7 (IELTS 6.0) для квалификаций 0, А или CLB 5 (IELTS 5.0) для квалификации уровня B.

4. Провинциальные программы для специалистов - http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/provincial/apply-who.asp

Каждая провинция имеет собственные провинциальные программы по привлечению специалистов, и условия/требования могут отличаться от федеральных, например:

Провинциальные программы провинции Онтарио >>>

Провинциальные программы провинции Манитоба >>>

Внимание: Информация на сайте CanadaPoint.com  не является юридической консультацией и не охватывает все возможные ситуации и вопросы, поэтому администрация сайта призывает дополнительно обращаться к официальным источникам и/или консультироваться с уполномоченными консультантами и юристами для принятия решений, касающихся частных ситуаций. Вы можете отправить запрос на консультацию с лицензированным иммиграционным консультантом по эл. почте anna@canadapoint.com

Отправить заявку

Запросить дополнительную информацию

Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, обращайтесь.

Запрос был отправлен